Categories
Справочник Услуги

Кронирование деревьев (обрезка)

Кронирование — это процесс формирования кроны деревьев, кустарников. Оно производится с несколькими целями:

  • Во-первых, это оздоровление растения. Оздоровление происходит, к примеру, путем удаления сухих, слабых или больных ветвей.
  • Во-вторых, в случае с плодово-ягодными культурами — повышение урожайности. Осуществляется оно путем удаления неплодоносящих ветвей, а также приростов загущающих крону.
  • В-третьих, повышение декоративности. С помощью обрезки можно придать кроне дерева определенные очертания.
  • В-четвертых, функциональная. Удаление неправильно растущих ветвей. К примеру, ветвей, растущих внутрь кроны.
  • В-пятых, омоложение растения. Предполагает удаление старых ветвей с замещением их наиболее перспективными, молодыми побегами.

Кронирование может проводиться ранней весной, до начала сокодвижения. Температура при этом, должна установиться не меньше — 5 °С (минус пяти градусов по Цельсию). Либо осенью, после плодоношения (в случае с плодовыми растениями).

Санитарную обрезку возможно проводить и летом, в безветренную сухую погоду. Эта услуга по обрезке части ствола, крупных веток. Преследует различные цели: эстетические, уменьшает тень, обрезаются увядающие вершины, снижение концентрации пыльцы и пуха, и, пожалуй, самое главное – снижение ветровой нагрузки, а значит и аварийности дерева.

Спил березы

Кронирование деревьев — типы

Обрезка деревьев имеет следующие способы: 

  1. Санитарный – больные, перемерзшие и сухие, поврежденные ветки подвергаются удалению. Обрезают не только ветки, но и стволы, если это требуется – для дерева это своего рода «оздоровительная» процедура – таким образом, растение очищается от загнивших или инфицированных частей. В результате такой обработки дерево укрепляется, так как необходимые элементы и полезные вещества нет необходимости тратить на безжизненные ветки;
  2. Омолаживающий – удаляют только те ветки и стволы, возраст которых оценивается как длительный – такая обработка дерева позволяет дать жизнь новым побегам. Также делает крону дерева не такой густой, что позволяет свету проникать в её затененные участки;
  3. Формирующий – производят в зависимости от зелёного насаждения. При кронировании плодового дерева срезают скелетные ветки, на которых плоды не формируются. Кроме них срезают приросты – роль их в плодоношении небольшая, при этом они сильно загущают крону;
  4. Формировочный способ – позволяют направить молодые побеги в нужную сторону;
  5. Истончающий – цель проведения такого вида – сделать крону более редкой;
  6. Понижающее кронирование – производится для того, чтобы защитить линии электропередач или балконы;
  7. Повышающее – если требуется освободить пространство под деревом.

Когда проводить и что обрезать

Обрезка ветвей и стволов напрямую зависит от вида дерева, которое подвергается обработке. К примеру, практически все садовые деревья хорошо переносят обрезку. Без особых последствий кронирование проходит также для тополей, клёнов, вязов, карагачи. Но такой особенностью могут похвастать далеко не все деревья – дубы, березы, некоторые хвойные породы после кронирования требуют больше внимания и ухода.

Как быстро восстановится древесина на спиленном участке, зависит от типа обработки направления спила, возраста дерева, погодных условий и многих других факторов.

Идеальное время для кронирования – ранняя весна – в тот период больные и перемерзшие ветки заметны лучше всего. Хотя некоторые виды деревьев кронируют независимо от сезона – тополя и хвойные можно обрезать по мере их роста. В отличие от садовых деревьев – им нужна ежегодная обрезка.

Процедура кронирования или полного удаления дерева нужна в следующих случаях:

  • Если есть риск обламывания и падения веток по причине сильных ветров;
  • Близкое расположение или примыкание веток к линиям электропередач или других коммуникаций;
  • При риске обламывания веток;
  • Если нависание веток слишком низкое – особую опасность представляют деревья у дорог.