Categories
Статьи

Радужные горы Чжанъе в Китае

Одной из главных движущих сил нашей поездки на север Китая были чудесные картинки разноцветных гор Данься или Данксия. Изначально я думала, что такие радужные горы только в Перу, которые тоже всенепременно нужно навестить, но пока в Перу еще не составлен маршрут. Китай уже был запланирован, так что оставалось только разузнать об этом чудо света и самостоятельно проверить, а действительно ли они такие цветные, или это все искусство фотошопа.

Марсианские ландшафты

В городке Чжане (Zhangye), что в провинции Ганьсу (Gansu) на границе с Внутренней Монголией и Тибетским нагорьем, открыт геологический парк Чжанъе Данься (Zhangye Danxia Landform Geological Park). Территория Danxia Landform огромная, более 50 км2. Сюда относится 3 парка: Zhangye Colorful Danxia, Sunan Danxia и Binggou Danxia.
Именно из-за парка Zhangye Colorful Danxia, который переводится как Розовое Облако или Радужные горы, сюда стремятся видавшие виды путешественники.

Эти места действительно уникальные по красоте и геологическим особенностям. Горы не очень высокие, всего 400-500 м, но за миллионы лет, в результате отложения песчаника и выхода на поверхность многих минералов, в процессе окисления горы стали разноцветными. Смесь красного гравия, серого графита и глины, желтой серы, песчаника и аргиллитов привела к образованию столь необычного ландшафта.

Полосатые горы

Научные исследования показали, что где-то 100 миллионов лет назад, здесь был огромный бассейн. Вода приносила сюда ил со всех окрестностей. Но внутренний бассейн пересох и все содержимое окислилось, приобретая цвета красного песчаника. Но за долгие годы дожди просачивались сквозь трещины, вычертив склоны и открыв другие цветные слои. Сейчас мы видим не что иное, как очертания суши водного бассейна.

Дно морское

Ученные говорят, что горы еще продолжают формироваться, и каждые 10000 лет увеличиваются на 0,9 м и становятся более яркими.
При раскопках, здесь обнаруживают много окаменелостей динозавров, древних рептилий и растений. Что доказывает, что Данксия образовалась в мезозойский период.
И если раньше, красотами любовались все путники знаменитого Шелкового Пути, чей путь пролегал через Чжанъе. И даже сам Марко Поло целый год прожил в этих краях, что неудивительно, ведь город процветал и был очень богат. Но со временем Шелковый Путь утратил свою популярность и сегодня о былых караванах напоминают лишь двугорбые верблюды и ослики, пасущиеся у дороги. Численность жителей города уменьшалась, и про разноцветные пейзажи забыли совсем.


Напоминание о шелковом пути

Лишь совсем недавно известный китайский кинематографист снял неземные пейзажи в своем фильме, напомнив всему миру об удивительном чуде природы, чем возвратил им былую известность. С 2010 г. парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда лучше посещать цветные горы Даньсия

Посещать можно в любой сезон, наверно, кроме зимы, а то из-за снега вы вряд ли рассмотрите все оттенки радуги. Местные жители говорят, что красивее и ярче всего на рассвете и во время заката солнца, а еще лучше после дождя, цвет тогда более насыщенный.
Мы посещали на рассвете и таки да, горы действительно радужные. Конечно, они не такие пестрые и яркие, как иногда можно встретить слишком отредактированные фото в интернете. Но они цветастые и полосатые, выглядят как слоеный пирог.

Цветные пейзажи

А иногда как безжизненные марсианские ландшафты.

Слоистые горы

В зависимости от освещения склоны смотрятся по-разному. Одни смотровые площадки, более эффектны на рассвете, другие в закатных лучах солнца. Главное, чтоб в день вашего посещения было солнце. Потому как иногда, все затянуто дымкой и нет никакой разницы освещения в течение всего дня. Тем более не стоит забывать, что вы в Китае, а там во многих городах смог стоит постоянно, а Чжанъе все-таки промышленный регион. Прогуливаясь по городу, вы явно почувствуете химический запах.
Если вы планируете встречать рассвет в геологическом парке, выезжать нужно в 6 утра, а-то и раньше. До парка утром на такси ехать около 45 мин, он находится в 40 км на запад от Чжанье.

Колокольчики в Горах

Парк начинает приобретать популярность и уже на рассвете много посетителей, но больших очередей еще нет.
Парк Zhangye Colorful Danxia разделен на 4 основные смотровые площадки, между которыми курсируют автобусы (билет покупается вместе с основным билетом). И вы можете пересаживаться из автобуса в автобус, везущий на другую смотровую площадку сколько угодно раз.