Categories
Статьи

Города мира — Манарола (Италия)

Манарола (Manarola) – самый старинный из пяти небольших городов национального парка Чинкве-Терре (Cinque Terre), включающего также города Риомаджоре, Вернацца, Корнилья и Монтероссо. Яркие, разноцветные здания Манаролы привлекают внимание туристов, а между современными постройками на улицах города сохранились старинные архитектурные сооружения, чей возраст насчитывает уже более полутысячи лет.

Как и большинство приморских городов Италии, Манарола славится виноделием и рыболовством. В здешних ресторанах можно попробовать великолепно приготовленные блюда из морских даров, запивая их бокалом подходящего к случаю вина, изготовленного в расположенном неподалеку селении Гроппо (Groppo) и любуясь окружающими красотами.

Достопримечательности

Рождественский Вертеп

Несмотря на скромные размеры, городок Манарола занимает важное место на туристической карте Италии. Больше всего повезет на зрелища туристам, которые соберутся сюда зимой, под Рождество; каждый год 8 декабря в Манароле устанавливают самый большой в мире Вертеп – композицию, посвященную появлению на свет Иисуса Христа. По-итальянски такой вертеп называется Презепе (Prezepe). Посмотреть на него можно до самого конца января, после чего Презепе разбирают до следующего года.

Церковь святого Лаврентия

Церковь в честь святого Лаврентия (Chiesa di San Lorenzo) была построена в городе Манарола в 1338 году. Она представляет собой практически совершенный образец стилей барокко и готика. Святой Лаврентий (Лоренцо) – покровитель Манаролы, праздник в его честь горожане устраивают каждый год 10 августа.

Дорога Любви

Дорога Любви (Via dell’Amore) – такое поэтичное название получила пешеходная тропа, соединяющая города Манарола и Риомаджоре. Есть много версий, откуда взялось такое имя; самая известная весьма схожа с историей Ромео и Джульетты. Рассказывают, будто в давние времена жители деревень Манарола и Риомаджоре враждовали между собой. Несмотря на это, девушка и юноша из разных деревень встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Влюбленные вынуждены были тайно встречаться на узкой горной тропе, но однажды ночью случилось несчастье – они оба оступились и сорвались со скалы. Утром жители Манаролы и Риомаджоре нашли тела влюбленных, устыдились своей вражды и с тех пор примирились, а тропу назвали Дорогой Любви.

Как добраться

Добраться в Манаролу проще и дешевле всего на поезде. Если вы начинаете ваше путешествие с юга, например из Рима, то сперва вам нужно доехать на скоростных поездах до города Ла Специя и оттуда начать путешествие по национальному парку. Советую почитать: где остановиться в Ла Специи На севере ближайший крупный город – это Генуя, откуда вы примерно за 2 часа вы с 1 пересадкой в Sestri Levante, La Spezia Centrale или Riomaggiore доберетесь в пункт назначения . Стоимость билета от Генуи в зависимости от поезда в районе 7-13 евро. Несколько раз в день ходит прямой региональный поезд. Совет: Если бронировать билеты за несколько месяцев в интернете можно существенно сэкономить на путешествии. Смотрите инструкцию по самостоятельной покупке билетов на поезда Италии. Автолюбителям же стоит из Ла Специи взять курс на региональную дорогу SP370. Огромный плюс путешествия на арендованном автомобиле – это возможность останавливаться рядом со смотровыми площадками и любоваться невероятными видами горных серпантинов.

Источник