Categories
Статьи

Города мира: Сремска Митровица (Сербия) Продолжение

Царь Проб 

   Царь  Проб (232-282) — один из шести римских императоров, рожденных на земле Сирмиума. Во время его правления империя была расширена до шести миллионов квадратных километров, была организована дренаж водно-болотных угодий вокруг Сирмиума и выкопан  канал Ярчина,который используется и по сей день, как и 17 веков назад. Очень важное значение в правлении царя Проба имела  отмена монополии на насаждение территории виноградом, так как в то время это было возможно только в Италии.  В легендах сказано, что Прой выбрал на южных склонах Фрушкой горы место, где будет сажать виноград, это место есть и по сей день. 

   Святой Димитрий 

Святой Дмитрий был одним из ранних христианских мучеников, который даже под страхом пыток не хотел отказываться от Христа. Согласно сохраненным  записям, 9 апреля 304 года, он принял казнь путем отсечения головы, это произошло на мосту Артемидина. Образ Святого Димитрия запечатлен на гербе города. 

   Что посетить в Сремской Митровице 

     Достопримечательностью и основным местом , где можно хорошо провести время  в Сремской Митровице, по словам горожан, является пляж на реке Сава.  Тщательная подготовка пляжа к сезону не останется незамеченной. За несколько дней в апреле-мае на территории пляжа вырастают кафе и рестораны, появляются клумбы с цветами, тренажеры для занятия спортом на открытом воздухе. Для детей целый городок развлечений и настоящий корабль на песке, где дети и их родители с удовольствием проводят свободное время.  Так же есть место и для занятий спортом-это открытая баскетбольная и волейбольная площадка, стол для настольного тенниса. Есть много парковочных мест для велосипедов, так как на пляж можно доехать из любой точки города, так же для тех, кто приехал на автомобиле есть комфортная большая парковка в шаговой доступности от пляжа.  Когда сезон открыт, с раннего утра на пляже принимают солнечные процедуры самые преданные этому виду отдыха митровчане. В самый разгар отдыха играет музыка, официанты предлагают отдыхающим кофе и прохладительные напитки.  Вокруг пляжа много зелени, так что если устали от палящего солнца, то можно спокойно перебраться в тень и даже немного поспать.   

На левом берегу реки, на широкой просторной равнине и отчасти на южных склонах Фрушка Гора, находится  восемнадцать деревень Митровицы, одна из которыхэто  крупнейший и самый густонаселенный поселок в Сербии, Лачарак ( Laćarak). На правом берегу шесть деревень Мачвана. Именно здесь распологается чудесный заповедник Засавица. 

Туристические достопримечательности Сремская Митровица 

    Старый город — самый важный показатель  исторического наследия  города. Площадь рынка Житни, площади Святого Стефана и площади Милекича — уникальные и узнаваемые объекты города, которые свидетельствуют о культуре, образу жизни горожан. Примечателен здесь и  архитектурный стиль, который  развивался с конца 18-го века до начала Второй мировой войны. 

    Городской парк расположен в самом сердце исторического центра  и является любимым местом для отдыха жителей  Митровицы и туристов. В центральной части есть фонтан каменный цветок, один из символов Сремской Митровицы, разработанный митровчанкой русского происхождения, архитектор Ирина Непокойчици. Фонтан был размещен сразу после второй войны, на месте бывшей имперской липы, которая была посажена в 1879 году в серебряный юбилей  австро-венгерской  царской супружеской пары Фрэнсиса Иосифа и императрицы Елизаветы. 

Сакральные предметы 

    Старая церковь Святого Стефана или небольшой церкви была построена на берегу реки Сава,  в старом культовом месте из раннего христианского периода, где в начале 4 века совершались массовые казни сирмийский христиан. 

Сербская православная церковь Святого Димитрия была построена в 1791-1794 годах. лет в виде барокко с элементами неоклассицизма. Постройка посвещена  покровителю  города Святому Димитрию. 

Греческая католическая церковь  была построена между 1905 — 1906 годов. Она построена в духе романтизма с доминирующими романскими элементами. 

Мемориальные памятники 

Мемориальное кладбище расположено рядом со старым православным кладбищем. Оно было построено в 1960 году по проекту архитектора Богдана Богдановича. Этот комплекс символизирует людские потери в ходе Второй мировой войны, среди тысячи погибших был и сербский художник Сава Суманович. 

Мост Святого Иринея

 Мост Святого Иринея, самый длинный подвесной пешеходный мост в Европе. Этот мост назван в честь епископа Сирмиума Иринея, который принял мучения за христианскую веру во времена правления царя Максимилиана, в  конце 3 века.  

Музей Срема 

   Музей Срема является комплексным типовым учреждением, состоящим из двух зданий. В учреждении в Светой Стефанской площади Бр. 15 организована постоянная археологическая выставка, в то время как во дворе, в пределах лапидарии, выставлен одним из самых богатых коллекций каменных памятников в Сербии. Здесь вы можете увидеть большое количество артифактов, принадлежащих к святилищу Юпитера, это саркофаг и надгробие Димитрия. В музей лапидарии были выставлены чрезвычайно ценные солнечные часы (конец 1-го века Н.Э.), работа скульпторов и астрономов из Греции.  Из белого мрамора скульптор Альп Ваджар разрабатывал фигуру Богов, которые носят солнечные часы на спине — это фигуры Геркулеса и Идидиума. В течении раскопок 1973 года были обнаружены золотые монеты, 33 копии которых сейчас мы можем увидеть в музее.  

Во время нумизматической обработки было признано, что четыре золотых монеты были уникальными образцами, которые не были представлены ни в одном музее мира.  Голограмма на  ремне Авара, найденного в 1992 году, дает нам только намек на власть и богатство его владельца — завоевателя Сирмиума. 

В главном здании музея Срема, на  улице Вука Караджича находится постоянный исторический, историко-художественный и этнографический раздел, который называется  «Срем на протяжении веков». Он показывает богатую историю Срема, с конца 12 до половины 20-го века. 

Галерея «Лазар Воззаревич» 

Галерея «Лазар Воззаревич» как мемориал, была основана в 1973 году. Он расположен в помещении сербского дома. В дополнение к продвижению самой многочисленной коллекции Лазаро Воззразревича, одного из самых известных сербских художников второй половины 20-го века. 

”Засавица”  природный  заповедник 

Специальный природный заповедник Засавица в Мачванской  части муниципалитета имеет чрезвычайно редкие виды растений и животных мира. Природа заповедника насчитывает  тысячи лет и была не тронута , это место является по истине настоящим драгоценным камнем. 

В этом заповеднике насчитано примерно 700 видов растений, 216 видов птиц, 20 видов рыбы и 27 видов рептилий. Сочетание  влажных лугов, лесов, широкого побережья  реки дает Засавице  разнообразие мира растений и животных. Здесь природа никогда не оставит  посетителей равнодушными. Недалеко от Засавицы, буквально 200 метров, расположен  лагерь, который имеет 42 места, подключение к электричеству, питьевой воде и беспроводной Интернет. Он адаптирован для людей с ограниченными возможностями и классифицирован с тремя звездами.