Categories
Статьи

Города мира: Сремска Митровица (Сербия)

Город Св. Димитрия (Сремска Митровица), один из старейших поселений в Сербии, который насчитывает около 7000 лет. Остатки прошлого, которые обнаруживают ученые, свидетельствуют о трансформации римских колоний на краю империи в знаменитой Панонской метрополии и резиденции царей Сирмия.

В римских летописях зафиксировано, что царь Константин очень любил этот город и считал его столицей. Имеется придание, что когда варвары пытались захватить территории римских владений, то взамен на мир они предложили отдать им город Сирмий, на что царь Константин ответил, что он лучше отдаст захватчикам одну из своих двух дочерей! Древний историк Амайан Марселин очень лестно описывает Сирмий и называет его «многолетней и знаменитой матерью городов».

Только несколько открытых археологических памятников хранят память об этом сверкающем далеком времени и это, в первую очередь, останки имперского дворца, где родились, проживали и умирали римские императоры.

Исчезла древняя цивилизация, а на руинах древнего города, выросло новое поселение, которое, по словам средневекового монастыря и называлось город Святого Димитрия, основанный в1371году. Его выгодное расположение, на пересечении важных дорог и близость реки Сава, способствовало развитию торговли и общего прогресса города. Этот рост был остановлен после падения города под властями Османской империи 1529, тогда город под новым завоевателем взял на себя вид турецкого Касабы. В то время, скорее всего в конце 16 начале 17 веков, начинает возводится наистарейшее здание в городе старая сербская церковь Святого Стефана, она является одной из ценнейших исторических ценностей города. Спустя 2 века Османская империя покинула эти края 1718, а Митровица становится первым местом в оборонительной военно-пограничной системе, установленной монархией Габсцбурга.

В XVIII и особенно в течение 19-го века, гражданский класс так же способствует формированию культурной и визуальной идентичности города. Решающий момент в истории города произошел в1881 году, когда Митровица приобретает статус свободной городской общины с полной автономией и выбирают своего первого градоначальника Кирилла из благородной семьи Майлекических. В годы после окончания первой мировой войны Митровица продолжает развиваться в Королевстве Югославии. К названию города была добавлена приставка Сремска (1923), и в этой форме название остается его официальным в настоящее время — Сремска Митровица. Трагические события и страдания населения во Второй мировой войне показаны в символическом аллегорическом мемориальном комплексе кладбища Богдана Богдановича.

Сирмий говорят, что Сремска Митровица — это город над городом. Потому что, когда вы идете по современным улицам и кварталам, то вы на самом деле гуляете над улицам и кварталам древнего Сирмия. Каждое здание в городе опирается на руины римских зданий: под нынешней больницей находится храм Юпитера, под улицей Короля Петра Кардо Максимус (главная улица, расположенная с севера на юг), ниже квартала, где расположены дома — виллы Лучини. В фондах современного жилого комплекса, появилась базилика Святого Димитрия в фундаментах современного жилого здания. Так же под нашими ногами находится место, где Константин выпускал монеты со своим изображением. В самом центре города находится ипподром, о котором археологи говорят, что он схож по величине с ипподромом в Риме. Ипподром прислоняется своей частью к Императорскому дворцу и часть царских покоев представлена публике в виде открытых археологических участков. Музей под открытым небом.

Императорский дворец Сирмия является наиболее значимым строительным комплексом с ипподромом, чьи останки были частично представлены посетителям в рамках закрытого центра. Настоящие стены и полы в основном представлены жилой частью дворца. В ходе предыдущих археологических исследований на Императорском дворце было обнаружено около 350 м2 консервированных мозаичных поверхностей.

Базилика Святого Димитрия — католический собор в центре города. Памятник архитектуры, имеет почётный статус малой базилики, включён в реестр памятников культуры большого значения Сербии. После отвоевания Сирмия у турок в начале 18 века Габсбургской монархией  была воссоздана католическая епархия Срема. В 1743 году воссоздан уничтоженный турками католический приход в Сремской Митровице. Католическая церковь Святого Димитрия построена в 1811 году,  во имя святого Димитрия Солунского, покровителя Сремской Митровицы. 28 мая 1991 года получил почётный статус малой базилики по данным на 2014 год собор св. Димитрия — один из двух католических храмов на территории Сербии с подобным статусом.

Читайте продолжение