Categories
Статьи

Гигантский храмовый комплекс Ангкор, Камбоджа

Ангкор-ват, посвященный индуистскому богу Вишну, – самая большая культовая постройка в мире. Это сложная трехуровневая конструкция с множеством лестниц и переходов, увенчанная 5 башнями. Храм не зря называют душой кхмерского народа, ведь Ангкор в точности представляет кхмерское искусство, великую цивилизацию, сердце нации. Всего на территории более 400 кв. км расположено порядка 200 монументов.

Название постройки: Ангкор-Ват (Angkor Wat)

Основатель: 
Сурьяварман II

Годы постройки: Ориентировочно — 1113-1152 гг.Место нахождения: Krong Siem Reap, Камбоджа
 
Один из самых масштабных религиозных памятников мира находится в лесах Камбоджи, в пойме реки Меконг. Это храмовый комплекс Ангкор-Ват, занимающий около 210 гектаров. В отличие от сопоставимых церковных построек в Европе того времени, строившихся веками, Ангкор-Ват был воздвигнут всего за несколько десятков лет. Это стало возможным благодаря особым материалам и удивительным инженерным решениям. Очень важную роль в конструкции Ангкор-Ват и ходе его строительства сыграла вода. Какую именно? Почему столь величественное сооружение находится в таком отдаленном месте? И правда ли, что у Ангкор-Ват нет привычного фундамента? Об этом в нашей статье…Индуистский храм Ангкор-Ват является очередной попыткой людей построить Рай на Земле. Распоряжение о возведении храмового комплекса дал правитель могущественной в то время империи Кхмеров — Сурьяварман II. Он требовал от строителей закончить работы максимально быстро, так как планировал сделать его своей усыпальницей после смерти. Задача осложнялась тем, что ближайшие залежи песчаника находились в 40 километрах от места строительства. Для транспортировки камня на стройку кхмеры прорыли специальную систему каналов, по которой и сплавляли песчаник на бамбуковых плотах. Но этим роль воды в возведении Ангкор-Ват не ограничивается, она, в прямом смысле слова, поддерживает здание.
Для строительства Ангкор-Ват было использовано около 5 миллионов каменных блоков общим весом более 500 тысяч тонн. Причем в основании этой массивной каменной конструкции нет фундамента в привычном понимании этого слова. Храм располагается на трехслойной платформе. Сначала идет слой песка, затем слой камня и снова слой песка. Но как же Ангкор-Ват удерживается на песке? Дело в том, что наполненный водой широкий ров вокруг здания выполняет не только защитную и декоративную функции. Он является вспомогательной инженерной системой храма. Объем воды в нем — более 2 миллионов литров. И этот уровень поддерживается постоянным. Вода проникаетпод основание и под ее воздействием песок становится твердой массой и не расползается.
Главная достопримечательность Ангкор-Ват — это башни в центральной его части, выстой 65 метров. Четыре башни располагаются по углам прямоугольной платформы, а пятая — в центре. Эта центральная башня символизирует священную гору Меру — обитель богов. Каждый год во время весеннего равноденствия солнце восходит прямо над этой центральной башней. Солнечный свет проходит сквозь отверстие в замковом камне, далее через отверстие в полу сквозь шахту глубиной 27 метров в потайную подземную комнату. В ней Сурьяварман II планировал разместить свою гробницу. У историков нет единого мнения — удалось ему это или нет.В строительстве Ангкор-Ват было задействовано около 300 тысяч человек. Но скорость строительства объясняется не только этим. Дело еще и в использованных материалах. Песчаник применяли лишь для облицовки здания, а внутренние стены сделаны из пористого камня — латерита, которого очень много в окрестностях. По прочности он не уступает песчанику, хоть и не такой эстетичный. Но главное его преимущество — камень очень легко обрабатывается. Это позволило возвести Ангкор-Ват примерно за 35 лет, причем большую часть времени занимало декорирование фасада и внутренних стен.Но где же жило такое большое количество строителей, если вокруг Ангкор-Ват лишь леса? Так, было не всегда. Ангкор-Ват являлся лишь центральной частью огромного города, расположенного за пределами его стен. По оценкам ученых, это город населяло более 750 тысяч человек. Сегодня все следы поселения людей скрыли джунгли. И только сам храм напоминает нам о некогда великой империи Кхмеров.