Categories
Статьи

Ик-Киль, сенот в Мексике

Сенот Ик-Киль – один из самых известных и самых посещаемых сенотов в Мексике на полуострове Юкатан.

ик-киль

Сено́т (исп. cenote«сено́те») — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Священное сенотеЧичен-Ица, Мексика

Название пришло из языка индейцев майя от слова ts’onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Особенно известен Священный сенот в древнем городе Чичен-Ица. Некоторые сеноты Юкатана, такие как Дос Охос (исп. Dos Ojos — «Два глаза») и Чак Моль (Chac Mol) пользуются популярностью у любителей дайвинга.

Википедия

Сенот — это естественный колодец, озеро или пещерное образование с водоемами. Полуостров Юкатан состоит главным образом из известняка, за долгие годы, во время проливных тропических ливней, известняк размывался и образовались вот такие колодцы или подземные озера, которые стали называть сенотами. Название сенот произошло от слова «dzonot», что на языке индейцев Майя обозначало «колодец».

На территории полуостров Юкатан обнаружено несколько тысяч карстовых озер, как открытых, так и закрытых, при этом менее половины хорошо изучены и лишь немногие открыты для посещения. К самым известным карстовым озерам Мексики, открытым для туристов, относится Ик-Киль.

Это озеро-колодец находится в 10 минутах езды от археологической зоны Чичен-Ица и является одним из самых глубоких подземных озер Юкатана. Сенот Ик-Киль окружено великолепной растительностью, а вода озера находится в 25 метрах от поверхности земли. Диаметр озера составляет 60 метров, при этом озеро естественного происхождения имеет идеально круглую форму.

Вода в озере необыкновенного цвета и достаточно комфортная для купания, составляет 22-25 градусов тепла. В Сенот Ик-Киль обитают маленькие черные карпы, что свидетельствует о чистоте воды.

Для того, чтоб спуститься на 25 метров ниже уровня земли, к воде, в сеноте Ик-Киль сделаны каменные лестницы внутри тоннеля, спускающегося по стене, подобно спирали. С нескольких специально устроенных балконов восхищенным зрителям открываются красивые виды на пещеру. Стенки колодца специально укреплены и для придания космической атмосферы, украшены сталактитами и водопадами. Волшебной бахромой, к воде спускаются корни деревьев.

Сеноты для древних племен Майя имели культовое значение. Священные колодцы, считавшиеся воротами в мир предков – царство мертвых, были священными местами совершения жертвоприношений богам и источниками пресной питьевой воды. Майа называли колодец «оком» или «ртом» земли. Название Ик-киль переводится с языка индейцев так: «место, где рождается ветер».

Стоимость посещения сенота Ик-Киль 70 песо с человека (5,5 долларов).

На территории расположено несколько бунгал, ресторан, сувенирный магазин, раздевалки, туалет, душ. Кроме того здесь можно арендовать спасательный жилет для плавания.

Минус Сенота Ик-Киль в том, что здесь всегда многолюдно.

Источник