Categories
Статьи

Японский сад Кэнроку-эн

Один из трёх самых больших и красивых парков Японии раскинулся у стен возрождённой крепости Канадзава.  Среди достоинств парка китайский поэт Ли Гэфей назвал простор и возможность уединения, искусность и дух старины, наличие водоемов и прекрасных пейзажей. Как правило, редкий сад или парк насчитывает хотя бы четыре из этих элементов. В Кенроку-эн имеются все шесть.

Сад Кенроку-эн был заложен представителем клана Маэда в 1676 году и вплоть до 1868 года представители поколений Маэда совершенствовали его. В настоящее время в саду также проводятся необходимые улучшения и обновления, чтобы поддерживать это произведение садово-паркового искусства в надлежащем виде.

Парк был открыт для публики в 1875 году. До 1976 года посещение было бесплатным, но затем стали брать плату за вход, чтобы направлять вырученные средства на содержание и развитие сада.

Полюбоваться на здешние пейзажи туристы приезжают со всей страны. Это образец того, как должен выглядеть традиционный японский сад: с искусственными холмами, прудами, водопадами, каменными фонарями, чайными домиками. Кстати, сложная система водоснабжения парка построена ещё в середине 17 века.

В 1759 году сад полностью сгорел, но постепенно все его постройки и насаждения были восстановлены. На территории в 25 акров (114 436,65 м²) расположено около 8 750  деревьев, цветов и других растений (всего 183 вида).

Весной здесь цветут слива и сакура. Летом – ирисы и азалии. Осенью гости восторгаются огненно-красными клёнами. А зимой – заснеженными соснами с верёвочными зонтиками…

В саду множество рукотворных прудов, водопадов, ручьев, мостов, холмов. Большой водоем сада символизирует океан. Все без исключения элементы Кенроку-эн созданы руками человека, но иногда может показаться, что рука человека здесь ничего не касалась, а «дизайн» того или иного уголка сада создала сама природа.

В юго-восточной части сада находится вилла Сэйсонкаку, построенная в середине 19 века. Это огромное двухэтажное здание, в котором сочетаются особенности двух архитектурных стилей. Первый этаж построен в формальном стиле букэ-сёин и обставлен так, чтобы принимать гостей. Второй – оформлен в стиле сукия-сёин, где сочетание красных, синих и фиолетовых тонов делает обстановку расслабляющей и менее строгой.

Среди достопримечательностей парка — древний фонтан и чайный домик Югао-тэй, построенный в 1774 году. К достопримечательностям Кенроку-эн также относятся старейший фонтан, в котором вода циркулирует под естественным давлением, фонарь Котодзи, являющийся символом сада и города, мост Ганко-баси из одиннадцати красных камней и пагода Кайсеки, предположительно, подаренная клану Маэда правителем Японии Тоётоми Хидэёси.

Вода подается из удалённой реки по сложной системе водоснабжения, построенной еще в 1632 году. Зимой особый колорит парку Кэнроку-эн придают канаты, протянутые с вершин деревьев, для того чтобы уберечь их от обламывания под тяжестью снега.

фото с сайта https://visitjapan.ru/