Шантарские острова одно из красивейших мест России. Это архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделён от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма.
Это не шутка природы, а выходящие на поверхность пласты яшмы, мрамора и других горных пород.
Слово «шантар» в переводе с языка народа нивхов означает «остров», и именно оно заложено в придуманном первооткрывателями архипелага названии.
Шантарский архипелаг состоит из полутора десятков островов разной величины, сгрудившихся неподалеку от материка в Охотском море. Острова находятся прямо у входа в Удскую губу, Тугурский залив и залив Академии и отделены от материка проливом Линдгольма и Шантарским морем.
Рельеф островов очень неровный, гористый. Между гор пролегли долины небольших речек, а в низинах по берегам рек протянулись болота: воде просто некуда просачиваться, под небольшим слоем почвы — твердые каменные породы, гранит.
.png)
Берега островов высокие и скалистые, круто обрывающиеся в море. В море вокруг островов полно громадных подводных камней, представляющих большую опасность для судов. Природа словно нарочно позаботилась о том, чтобы сделать острова максимально недоступными: здесь нет удобных гаваней, за исключением губы Якшина на Большом Шантаре и Лебяжьей губы на острове Фекпистова.
Плавание в районе Шантарского архипелага опасно, сюда не рекомендуется заплывать судам, не имеющим радаров. Скорость течений в этих краях может достигать восьми узлов, то есть около 15 км/ч.
С октября по июнь Удскую губу сковывают льды, вода вокруг Шантареких островов замерзает, и они практически сливаются с материком в течение большей части года.
Острова Малый Шантар и Беличий разделены узким проливом, судоходство здесь рискованное, за что пролив назван Опасным.
Первыми острова начал осваивать коренной народ нивхи. Так как островов в этом месте у побережья Охотского моря относительно мало, нивхи назвали их «шантар», что в переводе с их языка означает просто «остров».
В 1639 г. до островов добрались казаки Ивана Москвитина, Василия Пояркова и Ивана Нагибы.
Они использовали слово из языка нивхов, назвав их Шантарскими, то есть «островными островами». Однако впервые название Шантар появилось на географической карте, составленной в 1710 г. Так как острова имеют ценность не только промысловую, но и пограничную, император Петр II в 1728 г. повелел: «Отпускать на Шантарские острова охотников русских и иноземцев для промыслу, дабы они достоверно уведомились, какие на тех островах народы живут».
Названия географических объектов на островах даны были местными охотниками и рыбаками и отражают внешний вид объекта: на острове Феклистова — мысы Рогатый, Покатый, Белый, Приметная Скала, Красный, на острове Малый Шантар — мыс Горбатый. А остров Сахарная Голова получил название за свое очевидное сходство с упомянутым продуктом. Богатый животный мир архипелага запечатлен в названиях островов Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий и Сивучьи Камни.
На островах никогда не было постоянного населения: даже отшельнику здесь трудно выжить. Издавна на острова приезжали с материка охотники и рыбаки — и возвращались обратно с уловом и добытым зверем. Правда, в 1830-1831 гг. американцы создали компанию, которая обосновалась было на Большом Шантаре, но вскоре поселение было брошено и люди вернулись на материк: доход от промыслов оказался ничтожно мал по сравнению с расходами на содержание зимовья.
Шантарские острова — архипелаг из 15 островов в западной части Охотского моря. Самые крупные острова — Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар и Беличий. Шантарские острова официально входят в состав регионов Крайнего Севера (часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга), но находятся на той же широте, что Москва.
На Шантарских островах очень много птиц, здесь стоит неумолчный шум от птичьих базаров. В 2013 г. здесь был создан заповедник для защиты островной фауны.
Природа Шантарских островов мало чем отличается от той, что на материке, через пролив: те же темнохвойные леса из пихты и сибирской ели, те же лиственницы Гмелина на склонах гор, а на вершинах — заросли кедрового стланика.
.jpg)
Район Шантарских островов — непростое для выживания место: здесь постоянные тайфуны и туманы, большую часть года стоят жгучие морозы.
В районе Шантарских островов постоянно висят туманы, которые не рассеиваются даже при сильном ветре из-за холодной воды. Причина в том, что здесь самый мерзлый район Охотского моря: дует студеный северо-восточный ветер и лед забивает проливы между островами.
Приливные течения вокруг Шантарских островов — одни из самых быстрых в Мировом океане. Они с силой устремляются в межостровные проливы, напоминая бурные реки, и тогда рев проносящейся воды слышен за несколько километров.
Местную суровую природу разнообразит множество речек и ручьев, образующих около сотни водопадов высотой от 10 до 100 м.
Несмотря на сложные климатические условия, эти земли отличаются богатством флоры и фауны. Здесь встречаются десятки редких видов растений и животных. Одних только птиц на архипелаге обитает более двухсот видов, из них морских — одиннадцать видов, и больше всего — колониальных гнездовий (базаров) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек.
На островах крупные лежбища ластоногих: сивуч, лахтак, ларга, акиба. В прибрежных водах много микижа, кунжи, кеты, корюшки, гольца, горбуши, красноперки, мальмы и ленка.
Кроме того, на Шантарских островах обитает множество видов млекопитающих, в особенности хищников: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь. Здесь нет недостатка корма: птицы и рыбы хватает на пропитание круглый год.
Сейчас на островах нет постоянного населения, кроме нескольких работников метеостанции на северо-восточном берегу губы Якшина острова Большой Шантар.
На островах кое-где еще можно встретить свидетельства процветавшего тут китобойного промысла — ржавое оборудование и остатки примитивных салотопных заводиков.
Ближе других к островам находится поселок Чумикан — порт в Удской губе Охотского моря, в устье реки Уда, и административный центр Тугуро-Чумиканского района.
Учитывая особую ценность района Шантарских островов, весь архипелаг вместе с акваторией в 1999 г. был включен в государственный природный заказник федерального значения «Шантарские острова» площадью 515,5 тыс. га.
.jpg)
Местонахождение: Охотское море Тихого океана.
Острова: Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида.
Происхождение: континентальное.
Административная принадлежность: Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край, Российская Федерация.
Где находится, как доехать:
Ближайшие населенные пункты (все — на материке, относятся к Тугуро-Чумиканскому району): поселок Чумикан — 1147 чел. (2011 г.), поселок Тугур — 387 чел. (2011 г.).
Языки: русский, эвенкийский.
Этнический состав: эвенки, русские.
Религии: православие, шаманизм.
Крупные реки: Оленья, Средняя, Большой Анаур, Якшина (все — Большой Шантар).
Крупные озера: Карпино, Большой и Малый Омокой (Большой Шантар), Лисье (Феклистова).
Денежная единица: российский рубль.
Ближайший международный аэропорт: аэропорт Новый в Хабаровске.
Площадь: около 2500 км2 (Большой Шантар — 1766 км2, Феклистова — 372 км2, Малый Шантар — около 100 км2, Беличий — около 70 км2, прочие — Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида — 192 км2).
Приливы: неправильные, полусуточные, высотой до 10 м.
Средняя высота над уровнем моря: около 100-200 м.
Самая высокая точка: гора Веселая (Большой Шантар, 720 м).
Экономика
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
.jpg)
Достопримечательности
■ Природные: мыс Белый (остров Феклистова, скалы из мрамора), мыс Красный (Феклистова, скалы из яшмы), река Оленья, отвесные прибрежные скалы (остров Прокофьева), скала Камень Лев (Большой Шантар), скала «с дырой» (Малый Шантар), кекуры (Утичий), птичьи базары, лежбища морских млекопитающих. Национальный парк «Шантарские острова».
■ Прочие: метеостанция (Большой Шантар), заброшенный американский салотопный завод (Большой Шантар), старое кладбище (Большой Шантар).
Любопытные факты
■ Сулой — взброс воды на поверхности моря, возникающий, в частности,при резком уменьшении скорости приливного течения, а также при столкновении разнонаправленных потоков или при сильных ветрах, направленных против течения. Водная поверхность в зоне сулоев похожа на булькающую и кипящую воду. Чаще всего сулои наблюдаются в проливах и в устьях рек. В районе Шантарских островов сулой достигает высоты 3-4 м и представляет опасность для небольших судов.
■ Тридцать видов птиц, обитающих на Шантарских островах, занесены в Красную книгу Российской Федерации.
■ Пролив Линдгольма получил название в честь финна Отто Линдгольма — крупного предпринимателя, стоявшего у истоков китобойного промысла на Дальнем Востоке в середине XIX в.
■ Название «Шантарское море» впервые стали употреблять китобои в XIX в. В наши дни это название сохранилось на старых топографических картах. На морских картах и в лоциях оно упоминалось до середины XX в., а затем исчезло, так же как и с новых топокарт. Причины отказа картографов от этого названия совсем не идеологические: незначительная — по мнению картографов — величина «моря» и тот факт, что изначально оно именовалось губой (заливом).
■ Остров Кусова открыт в 1829 г. российским гидрографом П.Т. Козьминым и назван в честь директора Российско-Американской компании Н.И. Кусова.
■ Шантарские острова — район сильнейшей геомагнитной аномалии, заставляющей стрелку компаса непрерывно крутиться по часовой стрелке.
■ Река Средняя на Большом Шантаре — единственное место на всем побережье Охотского моря, где обитает микижа, или радужная форель, — вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации.
■ В Охотском море, на шельфе исключительно в районе Шантарских островов, произрастет эндемик — бурая морская водоросль ламинария ангустата. Этот морской организм используется в пищевой промышленности и медицине.
.jpg)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Шанта́рские острова — принадлежащий России архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделён от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма, административно в составе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Название вероятно произошло от нивхского «ч’андь» — «быть белым».
Открытие Шантарских островов приписывают Василию Пояркову и относят к 1645 году. Первую опись и топосъемку островов по поручению Российско-Американской компании провел Прокофий Козьмин в 1830—1831 гг. Первые научные исследования вел русский ученый-путешественник Александр Миддендорф, который побывал на островах в августе 1844 года. В июле 1910 года острова посетил приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер. Именно он определил, что Шантарское море (Шантарская губа, Ульбанский и Тугурские заливы) — внутреннее и заход иностранным китобоям туда недопустим.
Включает 15 островов: Большой Шантар (остров поперек пересекает Сталинский хребет), Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида. Общая площадь архипелага около 2,5 тыс. км².
Ландшафт островов гористый, максимальная высота — 720 м, по другим данным, 701 м (гора Весёлая на Большом Шантаре).
Шантарские острова относятся к районам Крайнего Севера.
В 1830—1831 гг. на острове Большой Шантар Российско-Американская компания основала поселение, но оно было оставлено, так как промыслы были незначительными.
В 1926 году на острове Большой Шантар появилось поселение (островное хозяйство), находившееся последовательно в системах Дальгосторга (с 1926 г.), Акционерного Камчатского общества (АКО) с 1928 г., Дальзверокомбината Союзпушнины (с 1932 г.) и Аяно-Охотского рыбного треста Наркомпищепрома. С 1934 г. — в составе Чумиканского сельского Совета, в 1956 г. — с. Шантар Шантарского сельского Совета (н.п. Большой Шантар, Северный Мыс). 25 апреля 1968 г. — сельский Совет упразднен.
Растительность
Крупные острова покрыты лиственничными и тёмнохвойными лесами, в которых произрастают ель аянская, лиственница даурская, кедровый стланик, берёза. Встречаются заросли кедрового стланика.
Первую коллекцию растений (130 видов) собрал Александр Миддендорф в 1844 году, обрабатывал ее систематик-ботаник Карл Мейер и ботаник-натуралист Рудольф Траутфеттер. Второй сбор проводился в 1924—1926 гг. научно-промысловой экспедицией Дальрыбы и Дальгосторга (сост.: А. Д. Батурин — нач. экспед., зоолог Г. Д. Дулькейт — пом. нач. экспед., И. М. Гончаров). В 1927 году работала гидробиологическая экспедиция Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТИРХ) в сост.: Г. И. Закс, А. Г. Кузнецова и А. П. Введенского, собрав гербарный материал, в том числе гербарий водорослей.
В 1907—1908 гг., в 1911—1912 гг. работала лесоустроительная экспедиция Министерства землеустройства и земледелия Российской империи во главе с вице-инспектором Корпуса лесничих О. В. Маркграфом (зоологический и почвенный сборы).
В 1928 году Тихоокеанская научно-промысловая станция обобщила материалы по растительном покрову островов, авт. И. К. Шишкин. Он распределил растительный покров на группы: 1. еловые леса; 2. лиственничные леса; 3. моховые болота; 4. заросли травянистой растительности; 5. урема по берегам рек; 6. растительность скал и обнажений; 7. растительность морского побережья; 8. заросли кедрового стланика. Список из 227 видов растений.
В 1947—1959 гг. — работал хабаровский ботаник А. П. Нечаев.
В 1970 году экспедиция отдела леса Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР.
В 1986 году Приамурский филиал РГО организовал комплексную экспедицию по изучению экосистемы архипелага.
В 1999 году острова посетила ботаник Л. А. Антонова.
.jpg)
Животный мир
В XIX веке исследователи редко посещали Шантарские острова из-за их труднодоступности и удалённости от основных морских маршрутов. Первое описание птиц, встречающихся на островах, было составлено российским путешественником А. Ф. Миддендорфом в 1851 году по поездке в 1844 году. В начале XX века в ходе двухлетней работы на островах (в 1924—1926 гг.) зоологом Г. Д. Дулькейтом было описано 214 видов животных. Результаты его работы легли в основу первого списка птиц, который был составлен им совместно с советским орнитологом Л. М. Шульпиным. В списке были представлены 172 вида пернатых. Советский орнитолог В. Д. Яхонтов во второй половине XX века дополнил список до 205 видов. Проработав на архипелаге в экспедициях 1971, 1978, 1982, 1986, 1991 и 1992 годах, Г. Е. Росляков завершил работу, начатую его коллегами-орнитологами.
В 1928 году работала гидрологическая и гидробиологическая экспедиция Государственного гидрологического института, а в 1930—1931 гг. — экспедиция Акционерного Камчатского общества (АКО) и Амуррыбаксоюза по исследованию перспектив морского зверобойного промысла.
С 1935 года главное направление островного хозяйства определилось как звероводческое, главным объектом которого является соболь, разводимый на воле (к 1936 году соболиное стадо достигало 1500—1600 голов).
На крупных островах обитают многие млекопитающие хищники: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь.
На архипелаге встречаются 11 видов морских птиц. Наиболее многочисленный вид — очковый чистик. Число особей и число колоний птиц значительно изменяется от года к году. Учёными отмечено, что в 1971, 1978 и 1982 годах число этих птиц, гнездящихся на архипелаге, достигало 18000÷20000 пар. Самые крупные колонии численностью 7000 и 3000 пар располагались на островах Утичьем и Птичьем. В то же время в 1991—1992 годах только на Утичьем гнездилось 17500 пар.
В 1999 году Шантарские острова с акваторией включены в одноимённый Государственный природный заказник федерального значения. В 2013 году постановлением Правительства России образован Национальный парк «Шантарские острова» общей площадью 515 500 га, включая прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 284,08 га. Территория национального парка состоит из 4 участков, включающих группы островов Шантарского архипелага. Все участки национального парка расположены в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.
Воды вокруг этих прибрежных островов заморожены около восьми месяцев в среднем за год, так что они сливаются с материком бо́льшую часть года.
Климат
Климат умеренный муссонный, по температурному режиму с чертами субарктического. Зимой в тылу охотских циклонов идёт вынос студёного воздуха из Сибири. Летом сказывается охлаждающее влияние моря.
.jpg)
ОСТРОВ БОЛЬШОЙ ШАНТАР
Большо́й Шанта́р — самый крупный остров Шантарского архипелага. Вместе с другими островами архипелага с 1999 года входит в Государственный природный заказник «Шантарские острова». С 2013 года входит в образованный постановлением Правительства Российской Федерации Национальный парк «Шантарские острова».
На северо-восточном берегу губы Якшина расположена гидрометеорологическая станция.
Площадь — 1766 кв. км. Протяжённость острова с севера на юг составляет 65 км, с запада на восток по 55-й параллели — около 47 км. Северной оконечностью острова является мыс Северный, южной — мыс Филиппа, западной — мыс Радужный, восточной — мыс Северо-Восточный.
В северо-восточной части острова расположено озеро Большое, соединённое с морем узким проливом. В озеро впадает река Оленья с притоком Средним. В юго-западный берег острова глубоко вдаётся губа Якшина, в которую впадают две крупные реки: Большой Анаур и Якшина. Губа частично осыхает во время отлива.
Наивысшей точкой острова является гора Весёлая высотой 720 м, по другим данным 701 м. Другие вершины: г. Анаур (637 м), г. Сухая (586 м), г. Амука (565 м), г. Филиппа (532 м).
Большая часть острова покрыта хвойным лесом, основу которого составляют ель и лиственница. В южной части встречаются берёза и ольха. В озере Большом обитает два вида малоротых корюшек: малоротая морская (Hypomesus japonicus) и малоротая речная (H. olidus).
Остров упоминается в компьютерной игре Grand Theft Auto IV, как местоположение штаб-квартиры вымышленной программы Shitster.
В советское время на острове располагалась военная часть.
В 2016 году обнаружено около 2 тысяч металлических бочек и несколько единиц техники, подлежащих утилизации. В 2017 году проводится очистка острова от крупногабаритного металлического мусора. Работы выполняет экологическое подразделение Восточного военного округа ВС России.
Камни Диомида
На расстоянии около 2,5 км к югу от мыса Филиппа расположен остров (скала) Камни Диомида
Остров Феклистова — второй по величине остров Шантарского архипелага. Расположен западнее Большого Шантара и отделён от него Северным проливом. Площадь острова составляет 372 кв. км. Протяжённость острова — около 40 км, наивысшая точка — 485 м (г. Поворотная). Большая часть острова покрыта тайгой. В северной части острова находится озеро Лисье, в которое впадает одноимённая река. В южный берег острова вдаётся Губа Лебяжья с бухтами Россета, Соболева и рейдом Энегельма.
На острове обнаружено россыпепроявление платиноидов.
Остров Сухотина
Остров Сухотина расположен при входе в губу Лебяжью на расстоянии около 800 м от острова Феклистова и отделён от него проливом Узким. Остров Сухотина описан в 1885 году в ходе гидрологической экспедиции клипера «Абрек» и по некоторым данным назван в честь И. В. Сухотина.
Острова Феклистова и Сухотина входят в Государственный природный заказник федерального значения «Шантарские острова».
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Национа́льный парк «Шанта́рские острова́» — национальный парк России, учреждённый 30 декабря 2013 года c целью сохранения уникальных природных комплексов на Шантарских островах в Охотском море. Находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России, филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Директор национального парка — Насонов Иван Анатольевич.
Национальный парк расположен в восточной части Охотского моря, административно входит в состав Хабаровского края. Общая площадь парка составляет 5155 км², в том числе земли лесного фонда в Тугуро-Чумиканском районе — 2412 км², земли водного фонда — 2743 км² в акватории Охотского моря.
Данный статус острова́ и прилегающая к ним акватория не могли получить более 40 лет.
По словам члена-корреспондента РАН Бориса Воронова, первые попытки организовать на данной территории заповедник относятся к 1975 году. В 1999 было принято постановление № 249 об организации природного государственного заказника «Шантарские острова». Далее на протяжении 15 лет велась работа над созданием национального парка, в которой активное участие принимали учёные, общественные организации и экологи. Однако ущерб от деятельности браконьеров в регионе ощущается и сейчас. По словам учёного-орнитолога Владимира Пронкевича, браконьерством «не брезгуют» даже современные туристы.
Шантарские острова были включены в правительственные планы развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения с 2001 года.
Председатель общественного комитета «Спасение Шантарских островов» (Хабаровск) при ВООПИиК Геннадий Басюк в 2011 году написал три письма В. В. Путину, выражая в них тревогу за судьбу Шантар. В них он говорил о необходимости решить вопрос об охране водных рубежей России, о силовой охране Шантарских островов и всего Охотоморья. В январе 2013 года срочно созвал пресс-конференцию, заявив, что на часть территории было наложено обременение, точнее, земля самого крупного острова архипелага — Большой Шантар — стояла в аренде у частной структуры и срок ее заканчивается, территорию выставили на продление аренды. После пресс-конференции аренду не продлили, в том же году появился нацпарк.
По состоянию на лето 2014 года национальный парк существует «только на бумаге», однако в скором времени на островах должны появиться егеря и учёные, планируется отремонтировать и ввести в строй взлётно-посадочную полосу, со временем должны появиться экологические тропы. Численность сотрудников национального парка будет составлять около 30 человек.
В октябре 2016 года на острова впервые с момента организации национального парка отправилась группа учёных.
В том же году на острова была снаряжена рабочая экспедиция специалистов экологической службы штаба материально-технического обеспечения Восточного военного округа и регионального экологического центра, была проведена оценка объёма работ по очистке территории. На 2017 год запланирована очистка острова Большой Шантар от крупногабаритного металлического мусора. По состоянию на 18 января 2017 года сформирован штат экологического взвода Восточного военного округа, подготовлена карта очистки территории. Осенью 2017 г. на остров будут доставлены 12 контейнеров с оборудованием для обработки металлического мусора прямо на месте (резка и прессовка металла). Всего на острове обнаружено около 2 тысяч металлических бочек и несколько единиц техники, подлежащих утилизации.
С лета 2017 года планируются круизные маршруты с заходом на территорию национального парка. Использование водного транспорта (против воздушного) должно значительно удешевить транспортную составляющую экскурсионного тура.
Значение
Уникальные островные экосистемы Охотского моря представляют собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры. На островах встречаются занесённые в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края редкие виды животных и растений, имеются лежбища ластоногих, в реке Средней острова Большой Шантар обитает рыба микижа — уникальная шантарская популяция этого вида, внесённого в Красную книгу России.
Крупные острова покрыты лиственничными и тёмнохвойными лесами, в которых произрастают ель сибирская, лиственница Гмелина, кедровый стланик, берёза. Встречаются заросли кедрового стланик.
На крупных островах обитают многие млекопитающие хищники: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь.
На архипелаге встречаются 11 видов морских птиц. Наиболее многочисленный вид — очковый чистик. Число особей и число колоний птиц значительно изменяется от года к году. Учёными отмечено, что в 1971, 1978 и 1982 годах число этих птиц, гнездящихся на архипелаге, достигало 18 000÷20 000 пар. Самые крупные колонии численностью 7000 и 3000 пар располагались на островах Утичьем и Птичьем. В то же время в 1991—1992 годах только на Утичьем гнездилось 17 500 пар.
В акватории можно видеть подходящих довольно близко к берегам островов гренландских китов.