Categories
Статьи

Мангровые леса

Уникальное явление природы – мангровые леса. Эти деревья словно зеленые островки стоят в воде, как будь то решившие окунуться в речную прохладу, убегая от зноя и жары тропиков.

Мангровый лес состоит из более чем 20 видов вечнозеленых растений. Для своей жизни они выбираю бухты, защищенные от мощных ветров. Они приспособились к жизни во время постоянных приливов и отливов. Вырастаю такие деревья до 15 метров. Во время прилива у деревьев видны лишь макушки, а вот после отлива можно рассмотреть их причудливые корни.

Корни мангры делятся на два типа:

  • пневматофоры — дыхательные корни, которые как соломинки поднимаются над водой и обеспечивают растения кислородом;
  • ходульные – уходят вниз, в «почву», цепко уцепившись за дно, они приподнимают растение над водой.

Ходульные корни растут не только от ствола. На многих нижних ветках тоже имеются отростки, разветвления, благодаря которым дерево приобретает дополнительную устойчивость.

Отличительная особенность мангровых деревьев является то, что они «живут» в морской воде, которая очень соленая. И, казалось бы, что выжить в такой среде невозможно. Но им удалось выработать уникальную систему фильтрации. Только 0,1 % соли попадает внутрь клеток растения, но и она выделяется через расположенные на листьях железы, в результате чего на поверхности листовой пластины образуются белые кристаллы.

Влаги деревьям хватает с избытком, а вот с воздухом дела обстоят чуть похуже. Это приводит к развитию анаэробных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделают сульфиды, метан, азот, фосфаты и так далее. И из-за этого деревья и их древесина имеют специфический, порой очень неприятный запах.

Листья мангровых деревьев имеют яркий зеленый оттенок. Их поверхность жесткая и кожистая. Кроме того, они «научились» управлять своими устьицами, регулируя степень их открытия в процессе газообмена, фотосинтеза. При необходимости, листья могут поворачиваться, чтобы минимизировать площадь контакта с яркими солнечными лучами.

Разнообразие видов

Мангры растут не совсем в море, а как бы между сушей и морем, по берегам. Каждый из 20 видов приспособился к определенным условиям. К определенным ритмам приливов и отливов, уровнем солености воды, уровнем поднятия воды, составу почвы: песок или ил. Некоторые из видов мангровых деревьев растут в устьях рек (Амазонка, Ганг), впадающих в море. Основная масса растений это ризофоры. Их древесина перенасыщена танином, из-за этого их оттенок – кроваво-красный. Под водой они проводят около половины всего времени. За ними следуют:

  • авицении;
  • лагулярии;
  • комбретовые;
  • соннетариевые;
  • канокарпусы;
  • мирисиновые;
  • вербеновые и другие.

Густые заросли мангровых лесов можно встретить в спокойных морских лагунах, устьях впадающих в море рек, на пологих, затопляемых приливами, берегах Юго-Восточной Азии, Африки, Америки, Австралии, вдоль побережий островов Индонезии, Мадагаскара, Филиппин, Кубы.

Размножение мангров

Не менее удивительным является и способ размножения мангров. Их плоды представляют собой единственное семя, покрытое воздухоносной тканью. Такой «плод» может некоторое время плавать на поверхности воды, при необходимости изменяя плотность. Некоторые из мангровых деревьев имеют совершенно феноменальный способ размножения, они являются «живородящими». Их семена, не отделяются от материнского растения, а начинают развиваться внутри плода, перемещаясь по нему, либо прорастая сквозь его кожуру.

Достигнув определенной стадии, когда юное растение становится способным к самостоятельному фотосинтезу, оно, выбрав момент отлива, когда под деревьями обнажается почва, отделяются от взрослого растения, падают вниз и крепко цепляются за почву. Некоторые ростки не закрепляются, а вместе с потоком воды «устремляются на поиски лучшей доли». Иногда они уплывают на достаточно большие расстояния и там, в некоторых случаях на протяжении целого года, ждут наступления благоприятного момента, чтобы укорениться и начать развиваться дальше.

Борьба за сохранность лесов

Ценность мангровой древесины трудно переоценить: необычный цвет, особая твердость и много чего еще. Поэтому люди интенсивно вырубают мангровые леса. А ведь эти деревья защищают берег от цунами.

Во многих странах власти вводят меры по защите и распространению мангровых лесов. Ведь они защищают прибрежную линию. В корнях их деревьев образуется ил, в котором, в свою очередь образуется почвенный субстракт. Появляются участки суши, на которых жители выращиваю цитрусовые культуры и кокосовые пальмы.

В воде, у корней деревьев селятся членистоногие, черепахи, некоторые виды тропических рыб. К корням и погруженным в воду ветвям прикрепляются мшанки, устрицы, губки, которым нужна опора для эффективной фильтрации пищи. Среди выступающей над поверхностью воды части кроны, строят свои гнезда фрегаты, чайки, попугаи, колибри.

Еще одна полезная функция мангров – поглощение из морской воды растворенных в ней солей тяжелых металлов.